МОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ. Россия прекратила действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран, следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабинета министров.

Соглашение между "Росатом" и Минэнерго США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива подписано 7 декабря 2010 года в Москве.

В его рамках предусмотрено проведение исследований технической возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов. Как отмечает кабмин, по состоянию на февраль 2016 года соглашение в основном выполнено, работы по исследованию возможности конверсии реакторов завершены. Подписание новых контрактов на проведение исследований не планируется. Заседания российско-американской рабочей группы, созданной для координации работ по Соглашению, не проводятся с 2014 года.

"В соответствии с пунктом 6 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1995 года №101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" подписанным распоряжением принято решение о прекращении действия Соглашения", - добавляется в справке к документу.