МОСКВА, 28 ноя – Андрей Карабьянц. Россия по-прежнему поставляет на Запад через Украину большие объемы газа, поэтому Киев постоянно предпринимает попытки увеличить плату за транзит. В "Нафтогазе" уверены, Россия должна платить транзит по европейским расценкам вопреки существующим договоренностям. Агрессивная позиция Киева ставит под угрозу обеспечение бесперебойных поставок российского газа в Европу во время отопительного сезона. 

ДАЙ ГАЗУ

Москва предпринимает меры для снижения зависимости от транзита через сопредельные государства, но объемы все еще велики. Большинство рисков – техногенных, политических, экономических – связано с Украиной.  

Экспорт российского газа в Европу в этом году существенно вырос. С начала года по 15 ноября поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 10,8% относительно аналогичного периода 2015 г. Ожидается, что по результатам 2016 г. они превысят 170 млрд куб. м, поскольку с наступлением отопительного сезона потребление энергоносителей в Европе только растет. 22 ноября "Газпром" обновил рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье в суточном выражении – 599,8 млн куб. м. 

Вместе с увеличением поставок растет транзит через Украину, который, по данным "Нафтогаза", в этом году достигнет 80 млрд куб. м. Протяженность основных экспортных трубопроводов, пролегающих по территории Украины, составляет около 1100 км. При тарифе 2,88 доллара за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км – в соответствии с существующим контрактом – Киев в 2016 г. может получить около 2,5 млрд долларов за предоставление услуг по транспортировке российского топлива. Сумма очень большая с учетом того, что ВВП Украины этого года запланирован на уровне 87 млрд долларов.  

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

Несмотря на непростые отношения с Россией, транзит российского газа для Украины жизненно важен, поэтому Киев заинтересован в его сохранении и увеличении. С другой стороны, постоянно предпринимаются попытки увеличения платы за транзит. С начала года Киев в одностороннем порядке повысил ставку транзита для "Газпрома" более чем в 1,5 раза до 4,5 долларов. "Газпром" в свою очередь ссылается на договор, в котором четко прописана формула расчета стоимости транзита и отказывается оплачивать дополнительную наценку. 

При этом, украинская компания по-прежнему считает тариф заниженным. По словам коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко Украина может получать за транзит российского газа значительно больше. 

"Газпрому" придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", - изложил свои чаяния топ-менеджер украинской компании на своей странице в Facebook. 

Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве

Транзит газа по Украине для "Газпрома" может подорожать на $4 млрд в год

Витренко представляет интересы Киева в Стокгольмском арбитражном суде, где началось рассмотрение исков "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу на огромные суммы. Украинская сторона указывает на принципы ценообразования в Европе, которые якобы нарушает российская компания, апеллирует к законодательству ЕС – ни Украина, ни Россия в ЕС не входят – но игнорирует существующее межправительственное соглашение между двумя странами. При этом раздаются призывы "наказать" за попрание европейских законов не только "Газпром", но и его партнёров в Европе. 

Ранее сообщалось, что в 2016 г. транспортные расходы "Газпрома" возросли на 33% по сравнению с прошлым годом. При увеличении платы за транзит доходы от экспорта значительно сократятся, поскольку российская компания неотступно исполняет свои обязательства по договорам, в которых цена на газ привязана к котировкам нефти. 

НА ВОСТОКЕ ДЕШЕВЛЕ, НО ЗАПАД БЛИЖЕ 

"Весь мир, включая граждан России, будут отчетливо осознавать, что Россия открыто злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке газа и дискриминирует Украину по сравнению с европейскими странами", - пишет Витренко в Facebook, выражая надежду на успешных для Киева исход арбитража в Стокгольме. 

Однако, эти заявления противоречат действительности.  По данным "Нафтогаза", в январе – сентябре 2016 г. на Украину было поставлено 4,65 млрд куб. м. Средняя цена в первом квартале составила 198/тыс. куб. м, в третьем – 194/тыс. куб. м. Весь газ поступал в реверсном режиме с Запада. 

Президент Путин во время заседания клуба "Валдай" заявил о готовности России поставлять топливо на Украину в четверном – самом холодном – квартале по 180/тыс. куб. м. В третьем квартале цена для "украинских партнеров" была еще ниже – 167,6/тыс. куб. м. Несмотря на выгодные предложения российской стороны, Киев упорно покупал и продолжает покупать реверсный газ. По данным на 21 ноября в суточном режиме было импортировано 52,27 млн куб. м, включая 42,8 млн куб м из Словакии, 5,2 млн куб. м из Венгрии и 4,27 млн куб. м из Польши. В четвертом квартале из-за возросшего спроса разница в цене между российским и "европейским" газом будет еще больше.  

ГДЕ КУПИТЬ ГАЗ? 

Украина вошла в отопительный сезон 2016 г. – 2017 г. с запасами 14,75 млрд куб. м, хотя премьер- министр Владимир Гройсман настоятельно рекомендовал накопить в ПХГ 17 млрд куб. м. Тем не менее, в правительстве и "Нафтогазе" заявляют, что проблем с транзитом и снабжением внутренних потребителей в зимний период не будет. 

Перед началом отопительного сезона 2015 г. – 2016 г. в украинских ПХГ было накоплено свыше 17 млрд куб. м. До окончания отопительного сезона в условиях теплой зимы было израсходовано 8,6 млрд куб. м. Имеющиеся запасы газа на Украине обеспечат внутренние потребности и бесперебойный транзит только в случае повторения мягкой зимы, поскольку для обеспечения транзита в ПХГ необходимо иметь 5-6 млрд куб. м так называемого буферного газа. 

В ЕС осознают, что потребуется закупа дополнительных объемов топлива, поэтому Всемирный банк выдал Киеву целевой кредит в 500 млн долларов. Однако, полученных средств может не хватить, если покупать дорогой газ на Западе. Кроме того, в случае резкого понижения температуры мощностей для поставок реверсного газа также будет недостаточно. Необходимо решить вопрос с приобретением топлива на Востоке – в России – чего так не хотят в Киеве. 

Работник "Нафтогаза" на газокомпрессорной станции "Бобровницкая" Черниговской области, Украина

Киев готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов"

Возможная закупка российского газа Украиной и обеспечение бесперебойного транзита был  основным вопросом, который обсуждали во время визита в Москву 25 ноября вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича.  

ГРОЗНЫЙ АМКУ

Отношения между Киевом и Москвой также могут обостриться в любой момент в связи со штрафом, наложенным АМКУ (Антимонопольного комитета Украины) на "Газпром", который вместе с пени достиг 172 млрд гривен ($6,6 млрд). АМКУ обвиняет российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую ГТС в 2009 г. – 2015 г. Суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд Украины, отказали "Газпрому" в удовлетворении жалобы о признании такого штрафа незаконным. 

Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине

Суд Киева перенес рассмотрение иска о взыскании с "Газпрома" $6,8 млрд

На подобные абсурдные обвинения можно было бы не обращать внимания, но АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа и пени. "Газпром" не имеет собственности на территории соседней страны, за исключение газа, который прокачивается через украинскую ГТС. Возможная конфискация топлива, предназначенного для потребителей в Европе, может стать инструментом давления как на Россию, так и на ЕС. 

Агрессивная позиция Киева угрожает интересам европейских потребителей российского газа, а не только "Газпрома".