МОСКВА, 2 фев - ПРАЙМ. Снижение поставок газа по Nord Stream и Opal не повлияло на энергобезопасность Германии, транзит газа в страны ЕС остается стабильным, сообщила представитель министерства экономики ФРГ Беате Барон.

Ранее со ссылкой на оператора Opal Gastransport GmbH & Co. KG сообщалось, что "Газпром" 1 февраля может сократить прокачку газа по "Северному потоку". В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток".

"Безопасность энергообеспечения в Германии остается неизменно на высоком уровне. Газовые рынки стабильны. Снижение объемов транзита Opal с 1 февраля 2017 как следствие решения Европейского суда первой инстанции не повлияло на энергетическую безопасность Германии", - сказала Барон. По ее словам, "транзит в ЕС остается стабильным".

"Для поставок российского газа есть достаточно транзитных мощностей", - добавила она.

Снижение объемов прокачки газа по Opal и "Северному потоку" связано с решением Европейского суда о приостановке расширения Европейской комиссией (ЕК) доступа "Газпрома" к дополнительным мощностям Opal. Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal.