МОСКВА, 2 фев — ПРАЙМ. Транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера в отношении транзита через Украину, если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжения какого-то объема транзита через Украину. Вопрос в диверсификации и экономической целесообразности всех этих маршрутов. Мы изучаем все возможности", — сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах.

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что в случае заключения нового контракта Украина, начиная с 2020 года, сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год. Еврокомиссия последовательно выступает за сохранение транзита через Украину; вместе с тем, в конце октября она одобрила расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, в который поступает газ "Северного потока".