МОСКВА, 7 мар - ПРАЙМ. Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире будет увеличиваться на 4-5% ежегодно в период по 2030 год, говорится в докладе Shell "Прогноз по развитию рынков СПГ".

В 2016 году объемы производства СПГ в мире составили 265 миллионов тонн. При этом предложения оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить существующий спрос, говорится в докладе. В том же году наиболее увеличили импорт СПГ Китай и Индия, также выросли поставки СПГ в Египет, Иорданию и Пакистан, говорится в сообщении компании

Основной рост спроса на СПГ после 2020 года также будет приходиться на страны Азии, отмечается в докладе. В целом же спрос на газ в мире в период с 2015 по 2030 годы будет расти на 2% в год, также указывается в докладе Shell.

Ранее Shell после сделки по слиянию с британской BG Group сообщала, что хочет сосредоточиться на областях бизнеса с самыми высокими доходами, таких как СПГ и глубоководная добыча нефти в Бразилии и Мексиканском заливе. В РФ Shell совместно с "Газпромом" реализует проект "Сахалин-2". Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

В июне 2015 года "Газпром" и Shell подписали меморандум по проекту строительства третьей линии на заводе СПГ-проекта "Сахалин-2". Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода? в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн.

В 2016 году "Газпром" и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ". Документ предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн СПГ в год. В октябре 2016 года "Газпром" и Shell подписали меморандум по маркетинговой модели проекта.