БРЮССЕЛЬ, 10 мар - ПРАЙМ. Совет ЕС может 23 марта окончательно согласовать новые правила сверки с Еврокомиссией межправсоглашений стран ЕС на импорт нефти и газа из третьих стран, сказал РИА Новости источник в ЕС, знакомый с вопросом.

"Формальное принятие решения по межправсоглашениям запланировано на 23 марта", - сказал он, отметив при этом, что дата все же может быть изменена.

Речь идет о том, что один из советов министров стран ЕС на одном из своих заседаний – в данном случае, как ожидается, 23 марта, примет без обсуждения текст законопроекта, ранее согласованный между институтами ЕС и одобренный Европарламентом. Для окончательного вступления новых правил в силу необходима публикация текста в Официальном журнале ЕС.

В законопроекте идет речь также и о том, чтобы показывать Еврокомиссии проекты межправительственных соглашений на импорт газа и нефти из третьих стран до их вступления в силу, а также сообщать ЕК о планах начинать переговоры по таким соглашениям. Цель законопроекта — добиться соответствия законодательству Евросоюза таких соглашений. Сейчас страны ЕС должны показывать межправительственные соглашения Еврокомиссии лишь после их заключения.

Речь идет о межправсоглашениях на покупку, торговлю, продажу, транзит, хранение или поставки энергии хотя бы для одной из стран ЕС, а также на строительство и эксплуатацию энергетической инфраструктуры, имеющих физическое соприкосновение хотя бы с одной страной ЕС.