КИЕВ, 22 мар - ПРАЙМ. Общая сумма претензий "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет 50 миллиардов долларов и может увеличиться до 80 миллиардов долларов до конца действия газовых контрактов, заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Газпром" по правилу "бери или плати" требует от нас уже 50 миллиардов долларов, дополнительно будет еще 30 (до конца действия контрактов до 2019 года), с их стороны общая сумма 80 миллиардов (будет - ред.)", - сказал он в ходе онлайн конференции на сайте украинского издания "Новое время. Бизнес" в среду.

Он напомнил, что "Нафтогаз" со своей стороны требует от "Газпрома" 17 миллиардов долларов с процентами по контракту на поставки газа, и еще около 12 миллиардов долларов по контракту на транзит газа, таким образом, общая сумма претензий украинской компании уже составила примерно 30 миллиардов. Однако, по словам Витренко, поскольку контракты действуют до 2019 года, то до конца их действия сумма претензий "Нафтогаза" может увеличиться примерно до 50 миллиардов долларов.

"Мы приблизительно выйдем на 50 миллиардов долларов исковых требований", - сказал Витренко.