ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 мар - ПРАЙМ. Глава "Роснефти" Игорь Сечин согласился сократить добычу в рамках совместного с Венесуэлой проекта, сообщил журналистам министр нефти и горнорудной промышленности страны Нельсон Мартинес.

Министр подтвердил, что власти Венесуэлы направили российской компании предложение о сокращении добычи. Ранее агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что речь идет о сокращении добычи на нескольких месторождениях нефтяного пояса реки Ориноко, включая участок, на котором работает совместное предприятие "Роснефти" и PDVSA - Petromiranda.

"Да... мы партнеры", - ответил Мартинес на вопрос, согласен ли с сокращением глава "Роснефти". "У нас есть два-три совместных предприятия в Венесуэле, которые сократили добычу", - добавил министр, отметив, что речь идет о сокращении добычи суммарно на 60 тысяч баррелей в сутки на этих СП, одно из которых с "Роснефтью".

Венесуэла является участником соглашения о сокращении добычи нефти между ОПЕК и другими государствами. В его рамках страна взяла на себя обязательство сократить свою добычу на 95 тысяч баррелей.

"Роснефть" и PDVSA участвуют в нескольких совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. Помимо СП Petromiranda и Petrovictoria у сторон есть СП Petromonagas (доля PDVSA 60%, у "Роснефти" - 40%), Boqueron (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 26,67%, у австрийской OMV - 13,33%) и Petroperija (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 40%).

Также компании подписали соглашение по технико-экономическим обоснованиям для оценки газовых месторождений "Патао", "Рио-Карибе" и "Мехийонес", соглашение с нефтехимическим подразделением Petroquimica de Venezuela по созданию СП для поставок газа на комплекс "Ана Мария Кампос.