МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Члены ОПЕК и не входящие в картель нефтепроизводители сделают то, что необходимо, чтобы привести рынок нефти к состоянию равновесия, считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

"Уровень соблюдения (соглашения - ред.) очень хороший. Некоторые страны соблюдают (соглашение - ред.) лучше, чем другие", - цитирует газета The Wall Street Journal аль-Фалиха. Он также добавил, что Саудовская Аравия заботится не только о текущем состоянии рынка нефти, но и о его будущих перспективах.

Аль-Фалих отметил, что еще слишком рано говорить о том, есть ли необходимость продлевать соглашение еще на полгода, сообщает также телеканал "Аль-Арабия".

Во вторник The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия хочет продлить соглашение ОПЕК об ограничении добычи нефти во втором полугодии. Поддержка со стороны Саудовской Аравии может увеличить вероятность пролонгации соглашения. Следующее заседание ОПЕК пройдет 25 мая в Вене.