МОСКВА, 18 апр - ПРАЙМ. Цена нефти марки Brent может превысить планку в 60 долларов за баррель к концу 2017 года, полагают аналитики Citi.

"Сейчас рынку, вероятно, нужно готовиться к значительному сокращению запасов и цене (нефти марки - ред.) Brent выше 60 долларов за баррель", - цитирует аналитиков агентство Bloomberg.

Сильное сокращение коммерческих запасов нефти будет возможно после того, как проявится эффект от уменьшения добычи странами-участницами венских соглашений, добавили аналитики. Они также полагают, что в ближайшие 6-9 месяцев уменьшение добычи участниками соглашений будет более значимым, чем рост добычи в США. Таким образом, предложение на рынке в 2017 году упадет. В то же время аналитики считают, что добыча сланцевой нефти в США будет уверенно расти.

Равновесие на рынках нефти снова окажется под угрозой в 2018-19 годах, отмечают эксперты. Это будет связано с дальнейшим наращиванием добычи в США и возможным пересмотром политики Саудовской Аравией после IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco.