МОСКВА, 24 апр - ПРАЙМ. Китайская компания CPTSA займется геологической разведкой недр Чечни, а также разработкой нефтегазовых месторождений, сообщает сайт правительства региона.

"ОАО "Чеченнефтехимпром" и китайская компания CPTSA в Грозном подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по геологическому изучению недр, выполнению геологоразведочных работ и разработке нефтегазовых месторождений на территории Чеченской Республики", - говорится в сообщении.

Гендиректор "Чеченнефтехимпрома" Хожбауди Альвиев сообщил, что за два года в республике сформированы 18 лицензионных участков недр, включая и те участки, от лицензий которых, ссылаясь на их истощенность и отсутствие нефти, отказалась "Роснефть".

"Специалисты компании, в том числе геологи с мировым именем, внимательно изучили имеющиеся архивные материалы, паспорта скважин, данные сейсморазведки. Эти же документы были изучены и геологами двух независимых китайских нефтяных компаний. Они пришли к мнению, что наши месторождения эксплуатировались небрежно, практически целые нефтеносные пласты не были разработаны. Из-за аварий на скважинах, которые сложно было устранить, нефтеносные структуры просто закрывались", - приводит слова Альвиева пресс-служба.

По словам председателя правления CPTSA Ли Пилонга, будет сформирована команда из китайских и чеченских специалистов, которая в ближайшее время приступит к работам. Китайские инвесторы надеются, что в будущем будут также заключены соглашения по новым месторождениям.