ТАШКЕНТ, 20 мая - ПРАЙМ. Узбекистан согласился предоставить свои энергетические сети для транзита туркменской электроэнергии в Казахстан и Киргизию, сообщают в субботу СМИ Узбекистана.

"Компания "Узбекэнерго" и министерство энергетики Туркменистана в субботу подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии", - сообщает интернет-издание gazeta.uz. Документ был подписан в рамках визита в Туркмению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева 19-20 мая.

"Меморандум предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана. Он также затрагивает вопросы поставки электроэнергии за счет погашения задолженности ГЭК "Туркменэнерго" перед "Узбекэнерго" по взаимосогласованной цене", - сообщает издание со ссылкой на свои источники в аппарате главы Узбекистана.

Ранее сообщалось, что Туркмения готова поставлять в Киргизию от 700 миллионов до 1 миллиарда кВт.ч электроэнергии после того, как будет решен вопрос транзита через территорию Узбекистана. За последние годы внутренний рынок электроэнергии в Киргизии значительно увеличился. При этом возможности выработки электроэнергии существующих гидро- и тепловых электростанций остались на уровне прошлого века.

При СССР было создано единое среднеазиатское энергетическое кольцо, снабжавшее электроэнергией все республики Средней Азии. В 2003 году из этого кольца вышла Туркмения, в 2009 году - Таджикистан. Казахстан и Узбекистан также неоднократно заявляли о готовности выхода из объединенной энергоструктуры.