ВИЛЬНЮС, 25 мая - ПРАЙМ. Возможности Европейской комиссии оказывать давление на РФ в отношении строительства газопровода "Северный поток-2" ограничены; чтобы избежать негативных для Восточной Европы последствий, нужна полная поддержка стран ЕС в этом вопросе, заявил в парламенте Литвы зампред ЕК по вопросам энергосоюза Марош Шефчович.

Премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы ранее подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации "Северного потока-2". По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. При этом правительство ФРГ, в которую приходит проект газопровода, четко заявляет о том, что "Северный поток-2" является экономическим проектом.

"Мы делаем все, что можем, согласно нынешним правовым условиям, нам необходима поддержка стран ЕС в плане переговоров с Россией, я надеюсь, что мы получим этот мандат и начнем дискуссии в поддержку Литвы", - сказал на пленарном заседании в литовском парламенте Шефчович. По его словам, у Еврокомиссии нет достаточного количества правовых рычагов, чтобы оказать давление на РФ по вопросу проекта "Северный поток-2".

"Единственный способ решить правовые недоразумения – это дискуссии. Поэтому мы предлагаем, и я думаю, что через несколько недель ЕК подтвердит поручителя по переговорам между ЕС и РФ по поводу газопровода, и мы будем настаивать, чтобы уважались основные принципы Евросоюза в сфере энергетики и газа: это касается развязки, возможности разделения, прозрачности операций, доступа третьих сторон. Конечно, мы должны обеспечить, чтобы не было оказано негативного влияния на страны Центральной и Восточной Европы, а также транзиту через Украину", - сказал он.

В марте пресс-секретарь ЕК Анна-Кайса Итконен говорила, что ЕК не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода "Северный поток-2", хотя он и не нравится ей политически.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".