МОСКВА, 24 июл ПРАЙМ. ОПЕК ожидает нулевого роста добычи нефти в своих странах, однако в государствах вне картеля, включая США, добыча будет расти, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу РБК.

"Прогноз по добыче в странах, не входящих в ОПЕК, включая США — особенно это касается шельфовой нефти, — в том, что добыча будет расти. И это одна из главных проблем, которая негативно сказывалась на рынке", — сказал он.

Баркиндо также заявил, что, по предварительному прогнозу экспертов картеля, в этом году организация ожидает нулевой рост у себя. Он подчеркнул, что с такой ситуацией нефтяная индустрия еще не сталкивалась. "Для нас — это прямая угроза будущим поставкам нефти. А мир продолжит нуждаться в нефти в обозримом будущем", — отметил генсек ОПЕК.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Председатель консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки говорил в конце июня агентству Блумберг, что рост добычи нефти в США "близок к безумию", производство наращивается бездумно, и никто не думает о последствиях.

Эксперт отмечал, что добыча нефти в США с декабря прошлого года по декабрь 2017 года может увеличиться приблизительно на 800 тысяч баррелей в день, что делает невыполнимой миссию ОПЕК по поддержке рынка "черного золота" и стабилизации цен в диапазоне 50-60 долларов за баррель.