МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. "Газпром нефть" в первом полугодии 2017 года нарастила чистую прибыль по МСФО, относящуюся к акционерам, на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 111,269 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

Таким образом, показатель оказался лучше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по итогам опроса аналитиков. Эксперты ожидали, что чистая прибыль компании по МСФО увеличится на 22% - до 110,251 миллиарда рублей.

Выручка "Газпром нефти" с учетом пошлин (продажи) увеличилась в первом полугодии на 22,5% в годовом выражении, до 944,274 миллиарда рублей. Аналитики ожидали рост данного показателя в 20%, до 927,88 миллиарда рублей.

Скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) выросла на 20,8%, до 245,807 миллиарда рублей благодаря успешному развитию новых проектов добычи, восстановлению цен на нефть и нефтепродукты и эффективным действиям менеджмента компании.

С учетом доли в совместных предприятиях компания нарастила в первом полугодии 2017 года добычу углеводородов на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 44,02 миллиона тонн нефтяного эквивалента (326,37 миллиона баррелей нефтяного эквивалента), говорится в отчете компании.

"Рост объема добычи углеводородов обеспечен увеличением добычи на новых месторождениях — Новопортовском, Приразломном и Мессояхском, а также ростом добычи в Ираке", - отмечает компания.

Объем переработки нефти в отчетном периоде сократился на 9,3% - до 18,73 миллиона тонн. Отмечается, что снижение объемов переработки нефти в первом полугодии было предусмотрено годовым производственным планом компании, рассчитанным с учетом плановых капитальных ремонтов установок "большого кольца" на Московском НПЗ и цепочки установок АВТ-4 на ЯНОСе.