ИЗМИР (Турция), 18 авг - ПРАЙМ. "Газпром" и Турция завершают переговоры по строительству сухопутного продолжения "Турецкого потока", который обеспечит транзит газа в ЕС, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров в ходе круглого стола 86-й Измирской международной ярмарки.

"Мы занимаемся завершением переговоров и подписанием протоколов между правительством Турецкой Республики и "Газпромом" по строительству сухопутной ветки на территории Турции, которая необходима для транспортировки газа из морского участка в газотранспортную систему Европейского союза, мы завершаем подготовку с компанией BOTAS совместной компании для реализации этого участка, ведем изыскания в турецком сухопутном секторе, где будет проходить газопровод. Темпы реализации очень высокие", - сказал Одеров.

Он напомнил, что в июне текущего года крупнейшее в мире трубоукладочное судно приступило к укладке трубопровода в российском секторе Черного моря на больших глубинах. "Сегодня уложено порядка 170 километров, до конца текущего года судно перейдет из эксклюзивной экономической зоны Российской Федерации в зону Турецкой Республики, и абсолютно мы убеждены, что на основе того темпа, который был взят российской и турецкой сторонами, строительство будет закончено и в конце 2019 года газопровод будет введен в эксплуатацию", - сказал Одеров.

Ранее в июле официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" ведет на мелководье подготовительные работы по второй нитке "Турецкого потока", однако говорить о начале строительства нельзя. Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на одного из контрагентов подрядчика и федерального чиновника, что "Газпром" начал укладку второй нитки "Турецкого потока". По словам одного из источников издания, на дно Черного моря уже уложено порядка 20-25 километров трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Строительство первой нитки началось в мае текущего года.

Как ранее неоднократно заявляли представители российских властей, строительство второй и последующей ниток "Турецкого потока", предназначенных для европейских потребителей, возможно только после получения гарантий ЕС и Еврокомиссии, что данная инфраструктура будет востребована.