МОСКВА, 21 авг - ПРАЙМ. Объем поставок нефти стран-членов ОПЕК в августе может составить около 32,8 миллиона баррелей в сутки, снизившись на 419 тысяч баррелей в день с показателя июля, следует из отчета Petro-Logistics — консалтинговой компании, занимающейся отслеживанием перемещений танкеров.

"Ожидается, что в августе объем поставок 14 стран-членов в среднем составит 32,8 миллиона баррелей в сутки, что представляет собой снижение на 419 тысяч баррелей в день по сравнению с достигнутым в июле максимумом 2017 года", - говорится в отчете.

По данным Petro-Logistics, экспорт нефти ОПЕК в первой половине августа упал на 750 тысяч баррелей в сутки. Данная динамика вызвана показателями на Ближнем Востоке и в Африке. Экспорт в латиноамериканские страны, напротив, вырос.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Согласно данным доклада Международного энергетического агентства (МЭА) за август, страны ОПЕК+ в июле добывали нефти на 470 тысяч баррелей в день больше, чем оговорено венской сделкой. При этом общий процент выполнения соглашения странами ОПЕК снизился до минимума этого года - 75% после 77% месяцем ранее, а не входящие в картель государства в июле придерживались договоренностей на 67% после 66% в июне.