МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ. "Газпром нефть" и "Лукойл" представили Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) планы по разработке нефтяных месторождений в Иране, говорится в сообщении NIOC.

"Газпром нефть" представила план по разработке нефтяного месторождения Чешме-Хош (Cheshmeh Khosh). "План российской компании должен быть всесторонне рассмотрен руководителями NIOC, чтобы проанализировать, будет ли он утвержден", - сообщается в релизе. Ранее в августе "Газпром нефть" представила NIOC результаты оценки и свой план разработки нефтяного месторождения Шангуле (Changouleh), расположенного в провинции Илам на западе Ирана.

В декабре прошлого года министерство нефти Ирана сообщило, что глава "Газпром нефти" Александр Дюков подписал с NIOC меморандум о сотрудничестве. В частности, речь шла об участии российской компании в освоении нефтегазовых месторождений Шангуле и Чешмех-Хош в провинции Илам на границе с Ираком.

В то же время "Лукойл" и государственная нефтегазовая компания Индонезии Pertamina предложили планы по разработке нефтяного месторождения Мансури (Mansouri).

В августе прошлого года Pertamina подписала с NIOC меморандум о взаимопонимании с целью предварительного изучения месторождений Мансури и Аб-Теймур (Ab-Teymor). Компании выделялось на это полгода. Ранее в августе министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что на данный момент надеется на принятие окончательного решения по месторождению Мансури либо с "Лукойлом", либо с Pertamina. При этом он не уточнил, у какой из компаний больше шансов на подписание контракта по месторождению.