БРЮССЕЛЬ, 14 сен - ПРАЙМ. Будущий газопровод "Северный поток-2" может негативно повлиять на ряд маршрутов транзита газа в Евросоюз, в том числе, украинский, сказал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

"Позиция Еврокомиссии такова: "Северный поток-2" может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идет через Украину", - сказал Каньете. Его речь транслировалась службами ЕС.

Еврокомиссия считает украинский маршрут транзита газа из России в Евросоюз надежным и стабильным, сказал еврокомиссар ранее в четверг.

Исходя из заявлений чиновников Евросоюза, там опасались, что газопровод "Северный поток-2", когда начнет работать, может повлиять на объемы российского газа, поставляемого в Евросоюз через Украину. По словам Каньете, Еврокомиссия считает Украину стабильным и надежным транзитным маршрутом, и выступает за его сохранение в будущем, чему будет оказывать свою поддержку. 

Открытие газопровода "Северный поток" в Германии

"Северный поток" приостанавливает работу до 22 сентября в связи с плановым ремонтом

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в апреле прошлого года высказал мнение, что в случае создания "Северного потока-2", под угрозу может попасть не только маршрут транспортировки российского газа в ЕС через Украину, но и маршрут "Ямал", проходящий, в том числе, через Польшу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".