ЛОНДОН, 18 окт -ПРАЙМ. Совет директоров "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР) одобрил инвестиции в строительство Трансанатолийского трубопровода "Южного газового коридора" (ЮГК) в размере 500 миллионов долларов, говорится в сообщении банка.

"Средства ЕБРР будут направлены на финансирование завершающей фазы строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проходит через Турцию. TANAP является ключевой частью ЮГК, которая укрепит энергетическую безопасность Европы, повысит взаимосвязь и открытость газового рынка", - говорится в сообщении ЕБРР.

Трубы

"Южный газовый коридор" останется без газа

Ранее ЕБРР сообщал о намерении выделить для "Южного газового коридора" кредит в размере 500 миллионов долларов.

TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу. Строительство TANAP через территорию Турции планируется завершить в 2018 году, а поставки газа в Европу начать в 2020 году. Первоначально предполагается поставлять по коридору 16 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 6 миллардов — в Турцию, 10 миллиардов — в Европу.