Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Миннефти Ирака предостерегло инокомпании от контрактов с Курдистаном


Компании / Нефть
  • #Иракские вонные продвигаться к городу Киркук в ходе операции против курдских боевиков. 16 октября 2017
    © AFP, Ahmad Al-Rubaye

МОСКВА, 19 окт - ПРАЙМ. Министерство нефти Ирака предостерегло иностранные компании от заключения каких-либо соглашений и контрактов по нефтяным и газовым месторождениям с властями Иракского Курдистана, назвав их незаконными, говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

"Безответственные заявления некоторых чиновников в Ираке и за его пределами, а также иностранных компаний по поводу их намерений заключить нефтяные контракты с той или иной стороной в пределах Ирака без уведомления федерального правительства или министерства нефти считаются грубым вмешательством во внутренние дела Ирака, нарушением его национального суверенитета и явным нарушением международных норм", - говорится в заявлении, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Здание нефтегазовой компании "Роснефть" на Софийской набережной в Москве"Роснефть" заплатит $400 млн за месторождения в Курдистане‍

"Министр Джаббар аль-Луайби подтвердил, что только федеральное правительство и министерство нефти, согласно конституции, являются уполномоченными органами, имеющими право заключать контракты и соглашения, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них", - заявила пресс-служба.

Согласно заявлению, министерство и правительство оставляют за собой право обратиться в местные или международные суды для защиты национальных богатств. Ведомство подчеркнуло, что контракты, заключенные не с федеральными властями, являются незаконными и государство не обязано их соблюдать. "Власти... стремятся обеспечить безопасную атмосферу для работы международных компаний и защиты их инвестиций во всех регионах Ирака, в том числе в северных провинциях", - говорится в заявлении.

В среду "Роснефть" ROSN сообщила, что подписала с правительством Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти добычных блоков, расположенных на территории региона. Сумма платежей за вхождение в проект составит до 400 миллионов долларов. "Роснефть" планирует начать программу геологоразведочных работ и добычу в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года.

нефтедобыча"Роснефть" и Иракский Курдистан договорились о сотрудничестве по пяти добычным блокам

В Иракском Курдистане в сентябре состоялся референдум о независимости автономии от Ирака. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ