КАЗАНЬ, 21 окт - ПРАЙМ. Перевалка части объемов нефтепродуктов из Белоруссии может начаться в портах России уже в 2017 году, сообщил РИА Новости замминистра транспорта РФ Виктор Олерский в кулуарах российско-турецкой межправительственной комиссии.

"Вывод на совещании (по вопросу возможности перевалки нефтепродуктов из Белоруссии по территории РФ в октябре - ред.) сделан такой - стоимость транспортировки с нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии до прибалтийских портов, в частности, мы сравнивали с Вентспилсом, совместима со стоимостью этой услуги до Санкт-Петербурга и Высоцка. Мы выяснили это на совещании. Белорусские коллеги сказали, что они будут рассматривать этот вариант, мы продолжаем вести переговоры. Они говорят, что у них контрактование происходит на конкурсной основе и многие контракты подписаны, но я полагаю, что мы на какое-то количество можем выйти (транспортировки нефтепродуктов из Белоруссии по территории РФ - ред.). Я думаю, что уже в этом году", - сказал Олерский.

Он подчеркнул, что сопоставимость цен и на транспортировку по железной дороге, и на перевалку в портах России и Прибалтики очевидна. "Если по светлым нефтепродуктам есть небольшая неочевидная разница по стоимости перевалки, и я думаю, стивидоры готовы учесть ее при наличии твердых объемов (с белорусской стороны - ред.). Они готовы обсудить скидку, но при наличии твердых параметров, так как у стивидоров есть свои графики, терминалы загружены", - сказал Олерский.

"Железной же дорогой стоимость особо совместима (с прибалтийской-ред.), особенно в подвижном парке частных перевозчиков. Я думаю, что при более детальных переговорах можно получить еще более значительные скидки", - заключил он.

РФ поставляет Белоруссии до 24 миллионов тонн сырой нефти для переработки на НПЗ Белоруссии. При этом транспортировка на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российского нефтяного сырья, осуществляется преимущественно в прибалтийские порты Вентспилс, Клайпеда, Мууга. В августе 2017 года на совещании с участием президента РФ Владимира Путина дано поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов в порты РФ.

Ранее в октябре источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса сообщил РИА Новости, что данный вопрос обсуждался на совещании с Олерским. По его словам, речь идет о ежемесячном экспорте до 1 миллиона тонн нефтепродуктов. Основная причина поставок нефтепродуктов в прибалтийские порты - низкие тарифы. Источник рассказал, что порты РФ готовы снижать тарифы на перевалку нефтепродуктов из Белоруссии при гарантированных объемах, и этот вопрос прорабатывается Минэнерго РФ с белорусской стороной.