МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. ОПЕК в октябре сократила добычу нефти на 80 тысяч баррелей в день по сравнению с сентябрем - до 32,53 миллиона баррелей в сутки, говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Добыча нефти к октябрю 2016 года сократилась на 1,13 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в октябре картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 96% после 87% месяцем ранее.

Снижение добычи нефти в октябре странами ОПЕК было связано с падением добычи в Ираке, Алжире и Нигерии. В связи с внутриполитической ситуацией в Иракском Курдистане добыча в Ираке в октябре снизилась на 90 тысяч баррелей в сутки, уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти вырос до 58%. 

Нефтяные станки-качалки

МЭА: РФ в октябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 98% после 106% в сентябре

Добыча нефти в Алжире в октябре снизилась на 60 тысяч баррелей в день в связи с плановым ремонтом на месторождениях. Уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти в стране составил 178%. Добыча нефти в Нигерии в октябре снизилась на 50 тысяч баррелей в день. Добыча нефти в Иране и Венесуэле в октябре сократилась по сравнению с сентябрем на 30 тысяч баррелей в день.

Саудовская Аравия в октябре увеличила добычу нефти по сравнению с сентябрем на 80 тысяч баррелей в день в связи с ростом экспорта на мировой рынок нефти, что компенсировало снижение внутреннего спроса на нефть. Добыча нефти в Анголе выросла на 20 тысяч баррелей в день. Добыча нефти в Ливии в октябре также увеличилась на 70 тысяч баррелей в день в связи со стабилизацией добычи нефти на месторождении Шарара (Sharara). 

Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Сухейль аль-Мазруи

Министр энергетики ОАЭ считает необходимым продление сделки ОПЕК+

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.