МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Добыча нефти "Лукойла" в январе-сентябре этого года, по предварительным данным, снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,4% - до 65,5 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Добыча нефти "Лукойла" в третьем квартале выросла по сравнению со вторым кварталом на 0,8% - до 21,95 миллиона тонн.

Алекперов: Сделка ОПЕК+ до 1 апреля 2018 г не поднимет цены на нефть до $70 >>

Среднесуточная добыча углеводородов группой за девять месяцев без учета проекта Западная Курна-2 выросла на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 2,218 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Рост добычи связан с развитием газовых проектов, отмечает компания.

Добыча газа группой за девять месяцев выросла на 12,4% и составила 20,7 миллиарда кубометров.

"Положительное влияние на динамику добычи газа оказал запуск газового промысла Пякяхинского месторождения в январе 2017 года, а также ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года основных производственных объектов в рамках проекта Гиссар в Узбекистане", - отмечает компания.

Объем нефтепереработки "Лукойла" в январе-сентябре вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 49,9 миллиона тонн нефти, говорится в сообщении компании. 

# "Лукойл"

"Лукойл" считает объективной ценой нефти $55-60 за баррель

"Переработка нефтяного сырья на НПЗ группы "Лукойл" в третьем квартале 2017 года составила 17,4 миллиона тонн, что на 5,9% больше по сравнению со вторым кварталом 2017 года... За девять месяцев 2017 года было переработано 49,9 миллиона тонн сырья, что на 1,2% превышает показатель за аналогичный период 2016 года", - говорится в сообщении.

Рост объемов переработки в России в третьем квартале в основном связан с проведением ремонтных работ на Пермском НПЗ во втором квартале 2017 года. Увеличение загрузки европейских НПЗ обусловлено завершением ремонтов на НПЗ Петротел и ИСАБ, а также благоприятной рыночной конъюнктурой.

Объем переработки в России за девять месяцев увеличился на 3%, что в основном связано с проведением ремонтных работ на НПЗ в Нижнем Новгороде и Волгограде в 2016 году. Объем переработки в Европе снизился на 1,8% в основном в связи с ремонтами на НПЗ Петротел и ИСАБ в первом полугодии 2017 года, отмечает компания.

"Лукойл" - публичная вертикально интегрированная нефтегазовая компания, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.