МОСКВА, 4 дек - ПРАЙМ. Французская нефтегазовая компания Total заключила десятилетний контракт на поставку с 2020 года 300 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в качестве топлива для новых контейнерных судов французской судоходной компании CMA CGM, говорится в сообщении Total.

"Это беспрецедентный объем поставок в истории использования СПГ в качестве топлива. Он будет использован для девяти новых контейнерных судов CMA CGM", - говорится в сообщении.

CMA CGM - первая судоходная компания в мире, оборудовавшая свои большегрузные контейнерные судна мощностью 22 тысячи TEU двигателями, работающими на основе СПГ, отмечается в релизе. Обеспечивать поставки топлива для них будет "дочка" Total - Total Marine Fuels Global Solutions. Выбор СПГ в качестве топлива для подобных судов позволит компании существенно снизить выброс серы в атмосферу.

"Решение CMA CGM использовать двигатели СПГ для своих новых контейнерных судов является мощным сигналом для всего судоходного мира", - приводятся в релизе слова главы Total Патрика Пуянне.

Total - третий по величине нефтедобытчик в Европе. Является акционером российского независимого производителя газа "Новатэк" с долей 18,9%, а также владеет 20%-ной долей в проекте "Ямал СПГ", где основным акционером является "Новатэк".