ТАШКЕНТ, 6 дек - ПРАЙМ. Совместное предприятие New Silk Road Oil And Gas с участием CNODC ("дочка" Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) приступило к добыче газа на одном из газоконденсатных месторождений в Бухарской области Узбекистана, сообщил РИА Новости в пятницу представитель АО "Узбекнефтегаз".

В сентябре 2013 года CNODC и "Узбекнефтегаз" создали СП на паритетных началах по доразведке и разработке газоконденсатных месторождений в Узбекистане. Сырьевой базой СП стали три газоконденсатных месторождения - Ходжадавлат, Восточный Алат и участок Ходжасаят месторождения Денгизкуль, выявленные в ходе геологоразведочных работ (ГРР) на Каракульском блоке в Бухарской области.

"СП начало добычу газа на участке Ходжасаят Каракульского инвестиционного блока", - сообщил собеседник агентства. В рамках программы обустройства участка было пробурено две новых скважины, произведен капитальный ремонт трех ранее пробуренных скважин, построен современный автоматизированный пульт управления для осуществления контроля добычи природного газа в режиме реального времени.

По данным "Узбекнефтегаза", в ближайшей перспективе СП планирует начать обустройство еще двух месторождений - Ходжадавлат и Восточный Алат. В частности, будет проведено бурение восьми новых скважин, капитальный ремонт трех ранее пробуренных скважин, а также построен газопровод на 43 километра.

В результате ввода в строй всех трех месторождений к 2021 году будет обеспечена ежегодная добыча природного газа до 1 миллиарда кубометров, который будет направлен на экспорт и производство порядка 6,5 тысячи тонн газового конденсата для реализации на внутреннем рынке.

Финансирование проекта стоимостью около 400 миллионов долларов осуществляется за счет собственных средств СП, а также китайских кредитов под гарантию CNPC. В июне 2006 года CNODC подписала соглашение с "Узбекнефтегазом" на проведение ГРР на пяти инвестиционных блоках в пределах Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского нефтегазовых регионов Узбекистана в течение пяти лет стоимостью 260,2 миллиона долларов.