БАДРА (Ирак), 6 дек - ПРАЙМ. Багдад предлагает российским строительным компаниям принять участие в строительстве нефтепровода Киркук - Джейхан, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Этот проект является альтернативой планам НК "Роснефть" по расширению существующего трубопровода, который проходит по территории иракского Курдистана. 

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби

Миннефти Ирака: Мы имеем мало данных о сделке "Роснефти" с Курдистаном, нужен диалог

"До них будут строить нефтепровод из Киркука в Джейхан, это турецкий (порт – ред.). Они хотят, чтобы российские компании тоже участвовали в строительстве трубопровода. Наши российские строительные компании", - сказал Новак. 

В конце ноября министерство нефти Ирака сообщало, что Ирак планирует построить новый участок нефтепровода до турецкого порта Джейхан (от города Байджи до КПП "Файш-Хабур" у границ с Турцией и Сирией), так как не может восстановить разрушенную террористами часть трубы. Участок от Байджи до КПП является частью существующего трубопровода, который доставляет иракскую нефть из провинции Киркук в Джейхан.

Глава министерства нефти Джаббар аль-Лаиби распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта по концессионному соглашению "строительство-передача-управление", и компании будут приглашены участвовать в нем в ближайшее время. 

#Баннер компании "Роснефть" на месте бурения скважины "Центрально-Ольгинская-1"

"Роснефть" в 2017 г выдала Иракскому Курдистану $1,3 млрд аванса за поставку нефти

По словам официального представителя министерства Асема Джихада, старый трубопровод на этом участке оказался сильно поврежден в результате регулярных атак террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), и ситуация сейчас не позволяет провести работы по восстановлению трубы. По его словам, новая труба станет альтернативой имеющейся.

Багдад в октябре силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль после того, как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости.