МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на общей встрече всех его участников в июне объявят о том, как будет выглядеть будущая стратегия выхода из венских договоренностей, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

В воскресенье бывший министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил, что страны ОПЕК+ могут выйти из венского соглашения до конца 2018 года. По его словам стратегия выхода из сделки ОПЕК+ может быть рассмотрена ее участниками на июньской общей встрече, если баланс спроса и предложения на рынке нефти к этому времени восстановится.

"Мы объявим... о стратегии (выхода из соглашения о сокращении добычи нефти - ред.) в июне, но это не означает, что в июне мы выйдем из сделки. Это лишь означает, что мы представим стратегию", - цитирует слова аль-Мазруи агентство Рейтер.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились год назад о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить сделку — до конца 2018 года.

После этого министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщал, что на данный момент преждевременно обсуждать стратегию выхода из договоренностей ОПЕК+, однако это нужно будет делать очень мягко.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак также отметил, что варианты завершения венского соглашения прорабатывать еще рано, но он склоняется к постепенному выходу из него. По словам Новака, процесс выхода может занять квартал или два, в зависимости от спроса на рынке на момент принятия соответствующего решения.