С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мар - ПРАЙМ. "Газпром" в понедельник направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Газовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области

"Нафтогаз" требует компенсации у "Газпрома" за переплату за европейский газ

"Сегодня в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж", - сообщил Миллер.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше - 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил о несогласии с последним решением и о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.

В понедельник вечером "Нафтогаз Украины" сообщил, что получил от "Газпрома" уведомление о намерении начать процедуру расторжения газовых контрактов через суд, изучает информацию, заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы получили от "Газпрома" информацию относительно их намерения обратиться в арбитраж для внесения изменений или разрыва контракта на покупку газа и контракта на транзит газа по территории Украины. Мы тщательно изучаем эту информацию", - сказал Витренко на брифинге.