Пока законодатели спорят о судьбе накопительной части пенсии, тем, кого непосредственно касаются эти споры, лучше задуматься о своём нетрудовом будущем уже сейчас. Как именно? Приступить к формированию индивидуальной пенсии самостоятельно, и как можно скорее. Успех решения этой долгосрочной стратегической задачи зависит, прежде всего, от правильно подобранных финансовых инструментов, которые позволят эффективно сделать накопления на будущее с минимальными издержками.

Существует несколько альтернативных способов пенсионных накоплений. Самый известный - банковский вклад (депозит). Это наименее рисковый инструмент, так как средства во вкладах застрахованы. Однако его минус - низкая доходность. Так, средневзвешенная ставка по вкладам физлиц сроком свыше трех лет, по актуальным данным ЦБ РФ, составляет 9,97 % (январь 2015).

Другой вариант - накопительная программа страхования жизни. Для этого необходимо заключить долгосрочный договор со страховой компанией и ежемесячно или ежегодно вносить на счет страховщика фиксированную сумму взноса. Доход, который можно получить по истечении срока договора, состоит из двух частей: гарантированной (2-5%) и инвестиционной (0-35%). Главный недостаток этой системы - это так же, как и во вкладах, низкая доходность. Кроме того, счет необходимо регулярно пополнять согласно графику, а эта возможность есть не всегда.

Еще один способ обеспечить себя в старости - сформировать свой пенсионный портфель можно с помощью биржевых инвестиционных фондов, так называемых ETF. Это индексные фонды зарубежных стран, которые дают возможность инвестировать в иностранные фондовые рынки, например Великобритании, Германии, США и др. Инструмент довольно простой в работе, не требует больших вложений и не предполагает графика обязательных платежей, как в случае с накопительной программой страхования жизни. Об ETF и расскажем подробнее.

Высокая доходность - низкие издержки

На российском рынке представлены ETF под брендом FinEx ETF, допущенные к обращению на Московской бирже. Эти фонды характеризуются довольно высокой доходностью. К примеру, за три года по ETF Германии в среднем она составила в рублях 16,9 %, в долларах - 10,84 %, а фонд китайских индексов позволил заработать 14,5 % в рублях и 12 % в долларах.

Доступные на Московской бирже ETF позволят инвестору максимально снизить издержки, так как предполагают минимальную комиссию за управление. Сейчас это в среднем от 0,45 % до 0,95 % годовых в зависимости от класса активов. Для сравнения: в ПИФах совокупная комиссия составляет 3 % и выше плюс надбавка/скидка при покупке/продаже паев. Ценные бумаги, принадлежащие инвесторам, учитываются в депозитарии, собственно, при возникновении проблем у брокера, активы инвесторов могут быть просто переведены в другой депозитарий.

Важно, что минимальный объем инвестиций может быть небольшим: стоимость акции фонда от 1000 рублей.

Возможности диверсификации

В любой долгосрочный портфель, тем более пенсионный, должны входить разные инструменты и разные рынки, что позволяет существенно снизить риски и повысить доходность. Так, сбалансированный ETF-портфель может содержать ETF на акции, ETF на облигации, а также какие-либо другие ETF, к примеру, ETF на сырье, золото и т. д., причем разных географических регионов. Стратегия инвестирования в ETF зависит от цели и вводных данных. Например, для тех, кто собирается выйти на пенсию через 20-30 лет, рекомендуется в большей степени инвестировать в акции. Тем, кто в скором времени планирует завершить активную работу, желательно сместить акцент в сторону ETF на облигации. При этом для формирования именно долгосрочного портфеля эксперты не советуют заниматься активным трейдингом, а лишь с определенной периодичностью, например раз в год, пересматривать веса классов активов и в случае большого отклонения от целевых значений приводить их к исходному состоянию.

Дополнительный бонус - индивидуальный инвестиционный счет

Немаловажный плюс для покупателей ETF - это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые появились в России в 2015 году. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ (ст. 219. 1), владельцы ИИС смогут переводить на счет до 400 тыс. рублей и получать налоговый вычет на сумму до 52 тыс. рублей в год. Пока, правда, до конца непонятно, какие сделки можно будет учитывать на индивидуальных инвестиционных счетах. Согласно последним разъяснениям ЦБ, ограничения на использование средств ИИС коснутся рынка Forex и операций с иностранными ценными бумагами. Однако частному инвестору, скорее всего, будут доступны те иностранные инструменты, которые получили листинг и на российской бирже. Например, на Московской бирже торгуется вся линейка FinEx ETF.

Как создать свой пенсионный фонд с помощью ЕTF

Чтобы стать владельцем ETF, достаточно обратиться к одному из брокеров на ММВБ, который приобретет акции любого ETF, обращающегося на бирже. Создать свой пенсионный фонд с помощью ETF довольно просто. Для этого нужно в первую очередь решить, какому риску вы готовы подвергать капитал. Исходя из уровня приемлемого риска и срока инвестирования, можно собрать целевой портфель с помощью ETF на широкие классы активов: акции, облигации, сырье. Инвестор, сформировав пенсионный портфель, может полностью сконцентрироваться на основной работе, не сталкиваясь с необходимостью покупать - продавать отдельно взятые бумаги. При этом его портфель будет прозрачным и легко управляемым: достаточно примерно раз в год с помощью нескольких простых сделок приводить веса классов активов к целевым значениям. Минус у инструмента один - цена акций конкретного фонда может пойти как вверх, так и вниз, но здесь уже сам покупатель акций выбирает стратегию и ETF, вплоть до самого минимально рискованного, и строит свой портфель сбережений.

Способов формирования пенсионных сбережений много, и каждый выбирает свой, оптимальный по доходности и рискам. В любом случае важно помнить, что достойный уровень жизни в старости - это, помимо всего прочего, результат грамотного финансового планирования в течение всей жизни. 

Материал предоставлен ООО "УК "ФинЭкс Плюс"