Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США были лучше ожиданий: рост среднего дохода после длительного периода стагнации ускорился, количество отработанных часов увеличилось до максимума с 2008 г.

В сочетании с другой макроэкономической статистикой, указывающей на хорошее состояние американской экономики, Федрезерву становится все труднее сохранять текущую монетарную политику. Номинальный рост ВВП страны в 3к14 составил 5.3%, опередив тренд на уровне 4.0%, что дает регулятору очередной сигнал о необходимости ужесточения. Следующие данные по ВВП США будут опубликованы 30 января.

До публикации доклада по рынку труда Федрезерв и финансовые рынки в целом сходились во мнении, что ставка по федеральным фондам будет повышена в середине 2015 г., уже через несколько месяцев. Наши постоянные читатели знают: мы поддерживаем мнение ОЭСР и БМР об  опасности сохранения на длительный период сверхмягкой монетарной политики и считаем, что либо будет увеличиваться волатильность процентных ставок, либо необходимо повышать ставки раньше, а не позже ожидаемого срока. Теперь рынок изменил свое мнение, и доходность 2-летних казначейских облигаций США, еще 15 октября бывшая на годовом минимуме в 0.24%, поднялась до 0.66%.

Федрезерв, как известно, избегает импульсивных действий, а его глава Джанет Йеллен опасается преждевременного ужесточения политики, которое может нарушить тренд к восстановлению экономики. К тому же она не может игнорировать экономическую ситуацию в остальном мире, где еврозона приближается к рецессии, а Япония уже в нее вступила, причем это уже четвертый виток внутреннего кризиса (последние данные по ВВП Японии за 3к14 оказались хуже ожиданий – падение на  0.5% за квартал). Расхождение в перспективных монетарных позициях между США и остальным миром отражается в укреплении доллара.

Данные по торговле Китая за ноябрь показали замедление годового роста экспорта до 4.7% с прежних 11.6% и падение импорта в годовом сопоставлении на 6.7%. Насколько мы знаем, президент ЕЦБ Марио Драги намерен реализовать программу количественного смягчения и  надеется на соответствующее решение по итогам заседания 22 января – несмотря на сомнения Германии в эффективности такой программы (см. статью Вольфганга Мюнхау о том, почему ЕЦБ находится в ловушке парадокса Зенона).