Сегодня на валютном рынке мы опять наблюдаем обвал рубля. А в четверг, 18 декабря, состоится телевизионная пресс-конференция Владимира Путина, и люди хотят услышать, когда, наконец, ситуация с долларом и евро стабилизируется. В игры наших денежных властей – что доллар может расти в Космос, а инфляция при этом будет под контролем, никто уже давно не верит. Меня в последнее время часто упрекают, что я сею панику, но это несправедливо. Я просто констатирую факт, что ослабление рубля происходит даже в те дни, когда цены на нефть относительно стабильны. Это показывает, что мы находимся на волоске от финансового кризиса. 

И больше всего удивляет созерцательность ЦБ. Не получится теперь так сделать что и овцы и волки будут сыты. Чем-то придется жертвовать. В данный момент лучше жертвовать прибылями крупнейших корпораций, полученных от девальвации и за счет них защитить средний класс. Если ЦБ не хочет этим заниматься, то давайте прямо скажем, что он не является независимым и находится под контролем "Газпрома" и "Роснефти"  

Надо вводить элементы валютного регулирования и одновременно резко поднимать ставку. Еще в ноябре надо было зажать ликвидности, потому что было ясно, что в декабре на рынок будут поступать бюджетные деньги. Ничего этого не было сделано. Два варианта – или ЦБ не справляется с ситуацией или ЦБ знает, что грядут более страшные события, чем девальвация рубля. ЦБ нас от этих грядущих событий защищает, а мы неблагодарные этого не понимаем. Ну, например, к нам же летит огромный метеорит, и ЦБ об этом знает, а мы пока нет. Вероятность последнего сценария, ничтожно мала, разумеется.

На фоне катаклизмов с рублем ситуация на фондовом рынке представляется малоинтересной. Сегодняшнее снижение индексов дает неплохую возможность для спекулятивной покупки акций, с прицелом на конец месяца (надеюсь, мы избежим масштабного финансового кризиса). При этом первое полугодие на фондовом рынке простым не будет.