Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс ММВБ на открытии торгов покажет умеренный рост


Рынки

Вчера торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс ММВБ продемонстрировал небольшой рост на 0,5%, а РТС прибавил 3,6% за счет поддержки со стороны укрепляющегося рубля. На валютном рынке пара USD/RUB потеряла 1,7% до 52,6 руб., а EUR/RUB снизилась на 1,5% до 64,6 руб. После рождественских праздников возобновились торги февральскими фьючерсами на нефть марки Brent – за ночь они показали рост на 0,35% до $60,45 за баррель. Контракты по золоту также пришли в движение, показав рост на 0,9% до отметки $1184 за тройскую унцию. Основная валютная пара, EUR/USD, потеряла 0,072% и торговалась на уровне 1,2214.

В пятницу, после рождественских праздников, начнутся торги на биржах США: утром 26 декабря фьючерс на S&P теряет 0,01%. По-прежнему открыты площадки в Японии: на текущий момент фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет 0,15%. Таким образом, в утренние часы внешний фон для российского финансового рынка скорее нейтральный.

Сегодня на динамику котировок индекса ММВБ будут оказывать влияние преимущественно внутрироссийские события и макростатистика. Среди них стоит упомянуть ранее запланированный на 26 декабря очередной раунд переговоров в Минске между представителями властей Украины и сепаратистами касательно мирного процесса на востоке страны. Данный дипломатический процесс позитивен для фондового рынка, т.к. потенциально может привести к отмене взаимных экономических санкций РФ и ЕС. 

Поддержку акциям банковского сектора должна оказать постепенная нормализация ситуации на межбанковском рынке. Однодневная ставка MosPrime вчера снизилась до близких к ключевой процентной ставке 18,75%, что говорит о постепенной нормализации ситуации с рублевой ликвидностью и возвращении доверия в банковской системе. 

Давление на российские фондовые индексы явно будет оказывать находящаяся на по-прежнему некомфортных уровнях для российского бюджета и сальдо торгового баланса нефть марки Brent.

На валютном рынке, после завершения выплат по НДПИ и заявления главы Минэкономразвития об ожидании понижения ключевой ставки с 17% после стабилизации ситуации на валютном рынке и замедления инфляции, рубль может находиться под некоторым давлением. Впрочем, проходящие, по слухам, директивные продажи валютной выручки госкомпаниями могут нивелировать негативный эффект.

Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что индекс ММВБ на открытии торгов покажет умеренный рост. При этом на валютном рынке рубль в отношении бивалютной корзины покажет скорее нейтральную динамику.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Рынки

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ