Итак, во вторник рубль существенно укрепился. От открытия на 58.46 пара доллар-рубль упала до текущих 55.91, это при том, что цены на нефть по-прежнему стоят на минимумах, в районе отметки 57.50. Уже с утра рубль начал расти, видимо, вмешался ЦБ. Доллар-рубль снижался до 54.74, однако затем падение было выкуплено почти полностью, по старой схеме. Но в этот раз ЦБ не стал отступать и снова пошел в атаку, и со второго раза курс снова удалось вернуть близко к минимумам. Видимо, ЦБ усвоил уроки прошлого: спекулянтам нельзя давать слабину, так как это лишь подогревает их аппетит. Хотя на всей прошлой неделе ЦБ вообще не приходилось вмешиваться, под конец года все-таки была произведена атака на рубль, и ЦБ во вторник дал достойный отпор. Нефть сейчас стоит 3200 рублей за баррель марки Brent, это ниже, чем средняя последних лет 3600.
Из новостей можно привести сообщение министра финансов РФ Антона Силуанова о том, как распорядился Минфин со своим долларовым резервным фондом. По его словам, “в этом году на валютном рынке мы по договоренности с ЦБ 1,5 миллиарда долларов продали Центробанку… мы оставили резерв определенный на следующий год, часть средств разместили в валютных депозитах, дали валютную ликвидность банкам, что тоже снизило накал на валютном рынке”. Силуанов даже заявил о том, что ЦБ в 1 квартале ожидает откупить обратно валюту, и полагает, что сможет сделать это без влияния на курс, поскольку ожидает укрепления рубля в 1 кв. Минфин также спокойно относится к цене на нефть в районе 60 долл. за баррель при курсе доллара в районе 50 долл., а значит курс нефти в рублях может упасть до 3000.
Между тем, у ЦБ осталось резервов по данным на 19 декабря - 398 млрд. долл. На пике прошлого кризиса минимум по резервам у ЦБ был на уровне 380 млрд. долл. Правда, перед кризисом в 2008 году у ЦБ РФ было на максимуме 598 млрд. резервов, а в эту волну снижения локальный максимум от октября 2013 года был показан на уровне 515 млрд. долл. Если в прошлый кризис ЦБ действовал куда решительней и в течение лишь 5 месяцев потратил более трети резервов, то в этот раз волна снижения резервов растянулась более чем на год, на 15 месяцев (и видимо, пока не окончена). Установка для ЦБ экономить резервы, видимо, идет сверху, поскольку есть опасения, что низкие цены на нефть могут продержаться долго. Но это игра на выживание на рынке нефти.
Россия может жить и при ценах нефти в районе 60 долларов за баррель, а сланцевая революция в США – не может. Напомним, что сланцевые месторождения для поддержания добычи требуют постоянного бурения новых скважин – так как технология такова, что темп добычи со скважины падает на 90% за 1-2 года. При этом по расчетам Scotia Bank стоимость добычи на самом эффективном месторождении сланцевой нефти в США Eagle Ford составляет 50 долл. (и это без учета расходов на приобретение земли и инфраструктурных расходов). При текущей цене нефти марки WTI - 53.56 долл. за баррель уже ВСЯ добыча сланцевой нефти в США – убыточна. Понятно, что у тех, компаний, которые сейчас инвестировали в добычу – нет никакого выхода – они будут продолжать производство нефти, а уже начатые проекты будут доводиться до конца. Но уже в ноябре количество разрешений на установки буровых вышек упало на 40% по сравнению с октябрем (Reuters сообщал еще в начале декабря). И это еще в ноябре, а ведь еще 25 ноября баррель WTI стоил 76 долл. За прошедший же месяц цена нефти WTI упала еще на 23 доллара. Интересно будет посмотреть на объем разрешений по итогам декабря. Между тем, в добыче сланцевой нефти непосредственно трудоустроено 1 млн человек, а еще 10 человек завязаны на отрасль косвенно. В общем, мы явно находимся на грани коллапса очередного бума в США.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.