Курс рубля настолько синхронизировался со стоимостью нефти, что только сильное движение цен на "черное золото" выше 50 долларов за баррель способно укрепить отечественную валюту выше текущего диапазона.

Однако в первом квартале 2016 года рубль может стать сильнее за счет традиционного повышения в этот период, но к концу года доллар, скорее всего, вновь будет торговаться в районе 70 рублей, полагают они.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.55 мск вторника рос на 39 копеек - до 69,89 рубля, курс евро - на 72 копейки, до 76,09 рубля, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерс на нефть марки Brent падал на 1,77% - до 40,01 доллара за баррель.

Что поддерживает рубль

При стоимости нефти марки Urals в 35-40 долларов за баррель курс доллара на текущий момент должен был бы составлять 70-72 рубля, считает экономист по России "ВТБ Капитала" Александр Исаков.

"Это наша фундаментальная оценка, которая включает прогноз поступления валютной выручки и погашения валютной задолженности. Но уже несколько недель мы с вами наблюдаем картину, в которой фактически рубль сильнее, чем он должен был бы быть на основе платежного баланса", - отмечает он.

Это связано и с оптимизмом внешних инвесторов, и с тем, что доля внешних выплат нетто-погашений оказывается несколько ниже, чем можно было подумать еще несколько месяцев назад, объясняет эксперт. В частности, это связано с тем, что ряд отечественных эмитентов вышел на внешние рынки, что приводит к меньшему нетто-оттоку капитала, уточняет Исаев.

Синхронное плавание

Что касается текущей динамики, по оценке старшего стратега "ВТБ Капитала" Максима Коровина, движение рубля очень хорошо синхронизировано с тем, что происходит на рынке нефти. Если раньше можно было видеть, что рубль опережал тренды нефтяного рынка, то сейчас он торгуется, повторяя практически идеально колебания "черного золота", замечает он.

По его мнению, прогноз на 2016 год должен базироваться, в первую очередь, на том, что будет происходить на рынке нефти, во вторую очередь - на том, что будет происходить с аппетитом инвесторов к рискам развивающихся стран. "Скорее всего, аппетит к риску развивающихся стран несколько ослабнет на фоне повышения ставки ФРС США", - добавляет Коровин.

Как отметил руководитель управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Алексей Заботкин, аналитики компании придерживаются мнения, что с большой вероятностью ФРС США поднимет ставку на 25 б.п. (сейчас она составляет 0-0,25%), а затем возьмет паузу, в том числе, исходя из предстоящих выборов в Соединенных Штатах Америки.

Повышение до 60 долларов за баррель

Последнее падение в район 40 долларов за баррель по марке Brent, безусловно, связано с заседанием ОПЕК, замечает Заботкин.

"Так как участники заседания не договорились даже о том, чтобы в финальное коммюнике вставить квоту, то в ближайшие шесть месяцев рынок нефти, можно сказать, будет предоставлен сам себе. Также важной деталью является то, что изменение поведения Саудовской Аравии можно ожидать только после того, как станет понятен объем нефти, который придет из Ирана", - комментирует он.

Поскольку объем продаваемой иранской нефти будет понятен во второй половине 2016 года, то стремительного восстановления ее стоимости сейчас ожидать не приходится, считает эксперт.

Тем не менее, он полагает, что долгосрочная цена порядка 60 долларов за баррель для Brent вполне оправданна и может быть достигнута в течение нескольких лет. В 2016 году можно ожидать стоимость нефти на уровне 45-46 долларов за баррель и порядка 50-55 долларов за баррель в 2017 году, добавляет Заботкин.

Чего ждать от рубля в 2016 году

В первом квартале рубль имеет склонность к укреплению, так как счет текущих операций в этот период года самый сильный при прочих равных, обращает внимание Заботкин.

Если цены на нефть марки Brent быстро не восстановятся выше уровня в 50 долларов за баррель, то во второй половине года рубль будет примерно на текущем уровне или даже слабее, по причине того, что инфляция в 7% в РФ заметно больше, чем в развитых странах, полагает он.

Кроме того, исходя из той риторики, которую мы слышали от экономических властей в течение последнего года, в целом есть предпочтение сохранять рубль на тех уровнях, которые поддерживают низкие издержки российских производителей и тенденцию к импортозамещению, отмечает аналитик.

Не то, что будут предприниматься целенаправленные действия к ослаблению рубля, но очевидно, что избыточному укреплению рубля власти не будут содействовать, добавляет он. "Это было видно летом - когда курс доллара упал к 50-60 рублям, ЦБ активно покупал (валюту – ред.)", - говорит он.

По мнению Заботкина, цель 500 миллиардов долларов в резервах остается неизменной, хотя риторика несколько смягчилась по сравнению с тем, что говорилось в июне "Теперь эта цель видится на не очень определенном горизонте, но в целом аккумуляция резервов означает, что Центральный банк при прочих равных будет стремиться, чтобы рубль слишком крепким не был", - добавляет он.

И если нефть не поднимется сильно за 50 долларов, то к концу 2016 года мы придем с долларом в районе 70 рублей, резюмирует Заботкин.