Минфин собирается выступить с инициативой снижения так называемого вычета в формуле НДПИ, который составляет $15 на баррель, "примерно в два раза". Как сообщает Коммерсант, с соответствующим предложением выступил министр финансов Антон Силуанов. Реализация предложения будет означать дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на нефтяников, отмечается в обзоре Сбербанк КИБ.

Если налоговый вычет будет установлен в размере около 600 руб. ($7,5), то, по нашим расчетам, при цене нефти $30 за баррель это позволит привлечь в бюджет дополнительные средства на сумму $12 млрд. В этом случае сильнее всего пострадают крупнейшие вертикально интегрированные корпорации, в бизнесе которых велика доля добывающих подразделений, такие как Сургутнефтегаз, Роснефть и Татнефть. 

По оценкам Сбербанк КИБ, с учетом большого бюджетного дефицита при текущих ценах на нефть, увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль почти неизбежно. Базовый сценарий Минэкономразвития, который сегодня опубликовал Коммерсант со ссылкой на собственные источники, предполагает, что при цене нефти $40 за баррель расходы бюджета превысят доходы более чем на $50 млрд.

Основным налогом, наиболее универсальным и простым для администрирования, является НДПИ на старые месторождения, поэтому мы полагаем, что налоговая нагрузка будет увеличиваться в значительной степени за счет повышения именно этого налога. Впрочем, мы также ожидаем, что нефтяное лобби попытается убедить государство перераспределить дополнительную налоговую нагрузку, частично переложив ее на Газпром, отмечают стратеги Сбербанк КИБ Александр Фэк и Валерий Нестеров.