Вчера страны-члены ОПЕК на переговорах в Алжире пришли к предварительному соглашению об ограничении уровня добычи картеля на уровне 32,5-33 млн барр./сутки, что на 240-740 тыс. барр. ниже текущего уровня в 33,24 млн барр./сутки. По оценкам экспертов, лишь сокращение добычи на 0,7-1 млн барр. может иметь значительный эффект на предложение и средние цены. Окончательно решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Если картель пойдет на снижение добычи, то, вероятно, это будет сделано за счет мощностей Саудовской Аравии. Мы полагаем, что к заявлениям ОПЕК об ограничении добычи может присоединиться и Россия (согласно предварительным данным Минэнерго, в сентябре экспорт нефти составил рекордные 11,1 млн барр./сутки), возможно, после официального решения картеля.

По нашему мнению, такие ограничения приведут к росту цен на нефть Brent выше 50 долл./барр., но конечный результат будет во многом зависеть от практической реализации мер. Ранее соглашения о заморозке добычи ОПЕК зачастую не соблюдались на практике всеми членами картеля и носили рекомендательный характер. Вчера котировки в моменте прибавили 6%, превысив 49 долл./барр., сегодня произошел их откат до 48,4 долл./барр. Дополнительную поддержку нефти оказывает продолжающееся сокращение запасов сырой нефти в США (уже 4-ю неделю подряд), на прошлой неделе, по данным EIA, они уменьшились на 1,9 млн барр. 

Нефть послужила катализатором общего повышения аппетита к риску (американские и европейские индексы акций прибавили 0,5-1%). Выступление на комитете по финансовым услугам Палаты представителей Дж. Йеллен не содержало "ястребиных" сигналов: повышение ставки до конца года возможно, однако в сложившихся условиях "вероятно, потребуется вывод не столь большого" объема стимулирующих мер, как предполагалось ранее.