Фондовый рынок продолжает находиться в режиме коррекции к предыдущему росту. Если бы инвесторы были уверены в дальнейшем росте цен на нефть, то коррекция бы началась позже. В четверг вышел отчет ОПЕК, в котором говорится о продолжении роста объемов добычи в странах картеля. К сожалению, ситуация с ограничением добычи ОПЕК неясна. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября. До этого времени страны-экспортеры попытаются по максимуму нарастить добычу. Ситуация с Россией также не добавляет уверенности в дальнейшем росте нефтяных цен. Российские чиновники не высказывают энтузиазма по вопросу участия в договоре по сокращению объемов добычи. «По поводу России пока ничего не ясно», – сказал аналитик в OptionsXpress Бен Ле Брун. Ввиду нарастания неопределенности по этому вопросу, WTI, скорее всего, останется ниже $50, считает Бен Ле Брун.  

В меньшей степени на рынок давит ожидания того, что ФРС США в декабре повысит ставку. Число заявок на получение пособия по безработице в США за прошлую неделю осталось на 43-летнем минимуме. Безработица понизилась до 5% с 10% в октябре 2009 года. Некоторые компании говорят, что им теперь трудно находить квалифицированных сотрудников. Большинство экономистов ожидают некоторого увеличения темпов экономического роста в США (в первом полугодии рост составил 1,1%).

Поскольку индекс ММВБ находится в зоне «быков», разумно использовать коррекции для новых покупок. Коррекцию в золоте также необходимо использовать для новых покупок. В первом полугодии наблюдался рекордный приток в золотые ETF и сейчас идет естественный процесс охлаждения интереса к «желтому металлу» на фоне выхода хорошей статистики в США. Для покупателей коррекция цен это благо. «Медленно меняющаяся монетарная политика ФРС и умеренный рост инфляции, скорее всего, приведут к движению реальных процентных ставок далее на негативную территорию в 2017 году», – сообщили аналитики UBS Уэйн Гордон и Джованни Стауново. «Согласно историческим данным, такая ситуация является мощным драйвером роста цен на золото». Аналитики UBS считают, что цены на золото снова вырастут через 6-12 месяцев. В следующем году они ожидают рост золота до $1350 за унцию. В случае же победы на выборах Трампа, золото может вырасти очень сильно. По оценке аналитиков банка AMN Amro, до $1850, оценка аналитиков Citibank скромнее - до $1400.