Цены на нефть Brent вновь превысили отметку 52 доллара за баррель несмотря на рост запасов нефти в США за неделю на 4,9 млн баррелей по данным EIA, который оказался выше ожиданий экспертов. Это, вероятно, связано с верой инвесторов в планируемые ограничения добычи ОПЕК. Вместе с тем американские и европейские фондовые индексы накануне снизились на фоне ожиданий декабрьского повышения ставок ФРС США, вскоре после президентских выборов, и спада китайской экономики. Вместе с тем по последним данным цены производителей в Китае немного подросли в сентябре (на 0,1% в годовом выражении), причем это первое повышение за 4,5 года. Если они и дальше будут расти, то это в целом увеличит прибыли китайских компаний. В такой ситуации, российский фондовый рынок сегодня покажет нейтральную динамику, индекс РТС останется возле отметки 990 пунктов. Рост будет ограничен не только слабой динамикой на западных площадках, но и обострением напряженности между Россией и США, а также фактором пятницы. 

Сегодня «быки» предпочтут зафиксировать прибыль по длинным позициям перед выходными. На динамику торгов сегодня повлияет выход американской статистики по розничным продажам и ценам производителей в 15.30 мск, а также выступление главы ФРС в 20.30 мск. 

В настоящее время индекс доллара растет на 0,3%, а нефть Brent дорожает на 0,25%, поэтому сегодня мы ожидаем, что курс доллара останется возле отметки 63 рубля, курс евро опустится до 69,5 рубля. 

Из акций к покупкам можно рекомендовать, пожалуй, только бумаги Транснефти (пр.), цены которых показывают разворот тренда вверх. Сегодня предпочтительней занимать короткие позиции, в первую очередь по акциям Уралкалия, МТС, Магнита и ВТБ, цены на которые пробивают вниз локальные уровни поддержки.