Динамика российского фондового рынка в ближайшие дни будет определяться ситуацией на внешнеполитическом поле, а также движением нефтяных котировок. Только что стало известно, что Президент Франции пообещал не ослаблять давление на Россию за ее поддержку Асада.  Вместе с тем цены на нефть в понедельник немного снижаются из-за сомнений в реализации планов ОПЕК по сокращению добычи, стоимость Brent находится ниже 52 долларов за баррель. При этом американские биржевые индексы стабильны, а доллар крепок (индекс доллара – 98 пунктов) на фоне ожиданий окончания американской президентской выборной кампании и декабрьского повышения ставки ФРС США. 

В такой ситуации российский фондовый рынок сегодня покажет нейтральную динамику, индекс РТС останется вблизи отметки 980 пунктов, достигнутой ранее. Курсы доллара и евро в понедельник вырастут до 63,2 рубля и 69,4 рубля соответственно на фоне слабости нефтяных котировок. На динамику торгов сегодня могут повлиять данные по изменению потребительских цен в сентябре в еврозоне, которые выйдут в 12.00 мск, ожидается их рост на 0,4% в годовом выражении.

С точки зрения технического анализа, к покупке сегодня можно рекомендовать привилегированные акции Транснефти и Сургутнефтегаза, цены которых в последние дни демонстрируют восходящую динамику, пробивая уровни поддержки. Имеет смысл также открыть короткие позиции по акциям ФСК ЕЭС, МТС и ВТБ, стоимость которых продолжает падать, пробивая уровни поддержки.