По итогам торговой сессии в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал слабую отрицательную динамику, в отличие от европейских фондовых индексов, восстановившихся после падения на слабых данных по экспорту Китая, в том числе благодаря росту профицита торгового баланса ЕС в августе выше прогнозов, свидетельствующем о постепенном восстановлении экономики стран Евросоюза. Статистка по США практически не оказала влияние на глобальные рынки. Так, цены производителей без учета продовольствия и цен на энергоносители в США в сентябре выросли на 1,2% г/г, совпав с ожиданиями. Зато порадовала корпоративная отчетность: лучше ожиданий отчитались Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo, подтолкнув американские индексы вверх на 0,7%.

В своей речи в Бостоне глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что темпы повышения ставки могут находиться на низком уровне, пока американская экономика не покажет постоянного роста, а инфляция не вырастет свыше целевого уровня в 2%. В результате, по итогам пятницы американский фондовый рынок показал околонулевую динамику.     

Нефтяные котировки снизились на 1,5% - до 51,61 доллара за баррель нефти марки Brent после выхода отчета Baker Hughes за неделю, по которому количество нефтяных буровых установок в США выросло на 4 единицы - до 432 штук. Стоит отметить, что Иран заявил о тендере для иностранных компаний на разведку и добычу нефти и газа в стране для того, чтобы увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день в долгосрочной перспективе.   

Хуже рынка в пятницу выглядели обычные акции Башнефти, которые упали на 6,5% в результате возможного внесения поправок в закон «Об акционерных обществах», благодаря которому Роснефть может избежать выкупа доли миноритариев.

Азиатские рынки снизились в понедельник утром после снижения акций энергетических компаний на фоне победы кандидата, выступающего против атомных электростанций. Также, губернатор Банка Японии озвучил сдержанные комментарии по поводу дальнейшей стимулирующей политики, что поддержало банковский сектор страны. 

В первой половине дня российский фондовый рынок будет находиться под давлением коррекции цен на нефть, что повлияет на стоимость акций сырьевого сектора. В течение дня на индексы повлияют данные объему промышленного производства в США за сентябрь, а также американская корпоративная отчётность (Bank of America и IBM).