По-видимому, геополитика вновь станет важным фактором, влияющим на оценки российских финансовых активов, однако на этот раз в центре внимания будет не Украина, а Сирия. На выходных состоялись переговоры с участием высокопоставленных представителей нескольких стран. Одной из ключевых тем было возможное введение новых санкций против России.

Очевидно, что переговоры между Россией и Западом зашли в тупик. В связи с этим сейчас идет поиск других возможностей выхода из кризиса. В условиях возросшей неопределенности мы рекомендуем обратить особое внимание на намеченный на четверг саммит лидеров стран ЕС. Сегодня утром Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, заявила, что новых санкций против России предложено не было.

Давление на денежном рынке в пятницу несколько ослабело после дополнительного размещения в рамках системы свободных бюджетных денежных средств. Обязательства банков перед Федеральным казначейством увеличились на 0,3 трлн руб., до 1,3 трлн руб. (самого высокого уровня с начала года). На этой неделе мы ожидаем дальнейшего снижения ставок овернайт ближе к 10% (уровню ключевой процентной ставки), особенно в том случае, если в преддверии периода налоговых платежей ЦБ проведет аукцион недельного РЕПО.

Мы позитивно оцениваем перспективы пары USD/RUB на эту неделю и не исключаем ее роста до 64, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.