Глобальный аппетит к риску остается достаточно высоким, продолжая оказывать поддержку долговым рынкам развивающихся стран. Помимо этого, облигации стран-экспортеров нефти выигрывают от дальнейшего роста цен на сырьевых рынках. Так, вчера котировки выпусков RUSSIA 42 (YTM 4.82%; −5 бп) и RUSSIA 26 (YTM 3.95%; −6 бп) выросли соответственно на 0.9 пп и 0.5 пп. Однако доходности бумаг других развивающихся рынков также снизились на 3−4 бп, вследствие чего спред российских бумаг к корзине облигаций с рейтингом BBB практически не изменился, составив около 40 бп. Таким образом, российская кривая продолжает торговаться со сравнительно широким (хотя и не избыточно широким) спредом к аналогам. Суверенные выпуски Казахстана также закрылись в плюсе, однако в их случае снижение доходностей составило лишь 2−3 бп. AZERBJ 24 (YTM 4.07%) закрылся на прежнем уровне, а облигации Армении и Грузии завершили сессию небольшим снижением. Выпуск GEORG 21 (YTM 3.93%) сейчас торгуется примерно на 20 бп выше сопоставимых бумаг с рейтингом BB, что соответствует среднему историческому уровню. Украинские облигации продолжили укрепляться, прибавив в цене около 0.5 пп и снизившись в доходности на 7−10 бп по всей длине кривой. 

Нефть и газ

Облигации нефтегазового сектора закрылись в основном в плюсе, но с учетом сравнительно узких спредов к суверенной кривой, с которыми торгуются многие бумаги, дорожающая нефть оказывает им лишь ограниченную поддержку. В российском сегменте в очередной раз выделим выпуск SIBNEF 22 (YTM 4.55%), спред которого сузился на 6 бп при сужении спредов облигаций других российских компаний лишь на 2−3 бп. Бумаги Газпром нефти довольно долго торговались хуже рынка, так что сокращение отставания от других бумаг сектора, на наш взгляд, назрело уже давно. Динамика выпусков Казмунайгаза в целом соответствовала динамике казахской суверенной кривой, азербайджанские бумаги закрылись практически без изменений.

Банки

Субординированные выпуски вчера опять смотрелись лучше рынка. SBERRU 23 (YTM 5.5%; −7 бп) и SBERRU 24 (YTM 5.78%; −9 бп) подорожали соответственно на 0.4 и 0.5 пп. Хорошим спросом также пользовались бессрочные облигации ВТБ и Газпромбанка.

Среди старших выпусков VEBBNK 23 (YTM 5.33%; −4 бп) укрепился на 0.2 пп, остальные закрылись почти без изменений. В банковском секторе Казахстана выпуск KKB 17 (YTM 7.75%) подорожал на 0.2 пп (судя по всему, на новостях о повышении рейтинга), остальные бумаги завершили сессию на прежних позициях.

Металлургия

Компания Polyus Gold разместила новый выпуск облигаций на 0.5 млрд долл. со ставкой купона 4.7% и погашением в марте 2022 г., что вполне закономерно оказало давление на выпуск PGILLN 20 (YTM 4.31%). Выпуск EVRAZ 21 (YTM 5.88%) снизился в доходности на 5 бп. Однако основная активность в металлургическом сегменте по-прежнему сосредоточена в бумагах украинских эмитентов. Так, в выпуске FXPOLN 19 (YTM 10.16%) вчера наблюдалась некоторая фиксация прибыли, в то время как METINV 18 и METINV 17, напротив, восстановились в цене на 0.3 пп.