Вчера волатильность на валютных рынках резко повысилась. Курс доллара против евро показал ослабление в течение дня, даже несмотря на то, что рыночная вероятность повышения ставки ФРС на заседании в декабре по-прежнему составляет существенные 72,5%. После публикации статистики по американскому индексу PMI Services, вышедшему существенно выше ожиданий и предыдущих значений, доллар вернулся к уровню 1,09. Далее на неделе рынки ждет еще публикация данных по ВВП США в пятницу. Развивающиеся валюты вчера преимущественно корректировались, поэтому динамика российского рубля была вполне в общем русле. 

Рубль показывал ослабление в течение дня на фоне низкой нефти, однако вышедшие в 17:30 данные по запасам нефти от агентства EIA вызвали возврат котировок Brent к уровням 50. Рост нефти поддержал российский рубль, который завершил день вблизи отметки 62,7 против доллара. Налоговый период пока продолжается, поэтому вряд ли российский рубль покажет значимое ослабление до пятницы.

Денежный рынок

Сегодня объем ликвидности в системе составляет 2,14 трлн. рублей. Задолженность по фиксированной ставке РЕПО и под залог активов и прав требования также остается стабильной. Вчерашние данные по инфляции вышли на уровне 0,2%, тем не менее, годовой темп не вырос и составляет сейчас 6,2% против 6,4% на конец сентября и 6,9% на конец августа. Иными словами тренд на замедление темпов роста цен сохраняется, что позитивно с точки зрения перспективы снижения ставок. На завтрашнем заседании ЦБ РФ для рынка наибольший интерес будет представлять комментарий к заседанию, т.к. изменения ключевой ставки в этот раз не ожидается. Сегодня ставки денежного рынка торгуются вновь на уровне 10,5%.