Альфа-Банк собирает книгу заявок на бессрочные субординированные бонды (ожидаемый рейтинг от Fitch "B", на 4 ступени ниже рейтинга банка), ориентир по ставке купона 8,25-8,5% год.

Выпуск соответствует Положению № 395-П (Базель 3) для включения в добавочный капитал 1-го уровня:

1) выплата купона осуществляется полностью на усмотрение эмитента (вне зависимости от выплаты дивидендов);

2) номинал бумаг может быть уменьшен для пополнения уставного капитала (через обыкновенные акции) для восстановления достаточности базового капитала (Н1.1) до 5,125% (на 1 октября по РСБУ этот показатель у банка составлял 7,92%);

3) номинал бумаг может быть списан, если в отношении банка АСВ проведет процедуру финансового оздоровления для предотвращения банкротства.

Отметим, что за 1П 2016 г., согласно МСФО в долларах, банк немного улучшил результат, получив чистую прибыль 161 млн долл. (против 32 млн долл. в 1П 2015 г.), за счет меньших отчислений в резервы. Согласно МСФО в рублях, прибыль составила всего 168 млн руб. (что связано с отрицательной переоценкой ОВП по Группе, в 1П рубль укрепился почти на 18%).

По-видимому, привлечение капитала обусловлено предполагаемым ростом RWA. Озвученный ориентир не предполагает премию к аналогичному бессрочному выпуску ВТБ (с ценой 107% от номинала и купоном 9,5% год., что соответствует простой доходности 8,8% год.), более слабое автономное кредитное качество которого компенсируется господдержкой. Субординированный ALFARU 25 (капитал 2-го уровня) котируется с YTM 7,4% и является неплохой альтернативой новым бумагам.