Нефтяные котировки сегодня утром частично восстанавливаются после мощного четырехпроцентного падения накануне. Однако стоимость смеси Brent продолжает оставаться ниже психологически важного уровня 50 долларов за баррель. Похоже, ОПЕК не способна сократить добычу, и слова остаются лишь словами. В то же время политическая напряженность между Россией и США также вызывает опасения у инвесторов. 

Американские индексы фактически замерли в ожидании скорых выборов президента США и решения ФРС по ставке, которое будет принято в среду. Но, скорее всего, регулятор не поднимет ставку раньше декабря. Мы полагаем, что все эти факторы приведут к негативному открытию российского фондового рынка, индекс РТС во вторник может опуститься в пределах 1%.

Курсы доллара и евро сегодня будут относительно стабильны, они останутся возле отметок 63,4 рубля и 69,6 рубля соответственно. На динамику торгов во вторник окажут влияние данные по деловой активности в производственном секторе США, которые выйдут в 17.00 мск. Из акций к покупкам можно рекомендовать бумаги Башнефти (об.), НЛМК и ММК.