Рынок акций РФ откроется нейтрально и будет консолидироваться у уровня предыдущего закрытия на умеренно позитивном внешнем фоне, курс рубля слегка ослабнет. Целью по доллару станет уровень сопротивления в 63,5 рубля.

ПРОГНОЗЫ

Не исключено, что кратковременная "пробежка" в район 64,00 все же произойдет на росте спроса на доллар США, полагает Алена Афанасьева из Forex Club. Однако она не думает, что движение будет носить продолжительный характер. К концу дня пара может вернуться обратно в рамки установившегося диапазона, добавляет аналитик.

Ожидания "жесткой" риторики и намеков на декабрьское повышение ставки ФРС США будут и далее подрывать силы рисковых активов, поддерживая доллар, считает Игорь Ковалев из ГК ИнстаФорекс. В этих условиях следующей целью доллара станет отметка 63,5 рубля, отмечает он. "Если паре удастся закрепиться в этой зоне, в ближайшие дни не исключено движение к 64 рублям", - говорит он.

На фоне падения цен на нефть российская валюта потихоньку начала сдавать свои позиции, отмечает Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест". "Ближайшее сопротивление по паре доллар-рубль находится на отметке 63,5. Далее, при пробое отметки 63,5 будет открыта цель к отметке 67,5", - полагает он.

Приостановка падения черного золота и предпринимаемые им попытки отскочить вселяют надежду, что снижение рубля прекратится и торги откроются нейтрально, считает Вадим Иосуб из "Альпари". Ожидаемый дневной диапазон для доллара США - 62,8-64 рубля, для европейской валюты - 68,9-70,3 рубля, уточняет он.

"Завершившая свое падение нефть и разнонаправленные торги на азиатских площадках задают нейтральный внешний фон и перед открытием российского фондового рынка", - комментирует аналитик. Вероятный коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 1970-2010 пунктов, по индексу РТС - 980-1000, полагает Иосуб.

Учитывая влияние неплохого внешнего фона и отсутствие негативного новостного потока и макростатистики, Тимур Нигматуллин из "Финама" ожидает роста котировок индекса ММВБ в первой половине дня в пределах 0,5%.

Между тем Илья Фролов из Промсвязьбанка считает, что при текущих ценах на нефть российские фондовые активы не обладают потенциалом для роста широким фронтом, что ограничивает возможности для повышения индекса ММВБ на этой неделе. Он полагает, что даже несмотря на улучшение настроения на глобальных рынках после публикации официального индекса PMI КНР, рублевому индексу будет сложно продолжить рост выше 1995 пунктов.

"Таким образом, во вторник формируются условия для перехода рынка к консолидации в диапазоне 1985-1995 пунктов, из которой не исключен выход вниз ближе к концу недели на фоне фиксации прибыли перед продолжительными выходными в России, связанными с празднованием Дня народного единства", - говорит он.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Основные фондовые индексы США завершили понедельник незначительным снижением на фоне внутренней статистики и продолжающегося падения цен на нефть.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,1% - до 18142,97 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,02%, до 5189,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,01%, до 2126,23 пункта.

Фондовые фьючерсы США с утра росли в пределах 0,29-0,37%. Азиатские биржи с утра торговались разнонаправленно по основным фондовым индексам, при этом Nikkei 225 рос на 0,1%, шанхайский SSE Composite - на 0,64%, сингапурский индекс Straits Times - на 0,42%, австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,51%, гонконгский Hang Seng - на 0,09%.

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 48,98 доллара за баррель по марке Brent (плюс 0,76%).

Курс евро торговался на уровне 1,097 против 1,0979 доллара на предыдущем закрытии торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Российский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне ослабления рубля и падения цен на нефть.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,06% - до 1982,87 пункта, индекс РТС снизился на 0,48% - до 987,46 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника повысился на 36 копеек - до 63,38 рубля, евро - на 40 копеек, до 69,63 рубля.