Неуверенность участников рынка в способности ОПЕК прийти к соглашению об ограничении или уменьшении добычи (очередная встреча ОПЕК состоится в конце ноября) стала причиной значительной коррекции котировок нефти в ходе вчерашних торгов. В течение дня цена Brent опускалась примерно на 3%, тестируя 100-дневное скользящее среднее на отметке 48.2 долл./барр., а на закрытии составила 48.3 долл./барр. (−2.8%). Однако рубль подешевел по отношению к доллару лишь на 0.8%, закрывшись на отметке 63.39. Таким образом, мы наблюдаем ту же картину, которая наблюдалась и раньше: при падении цены Brent ниже 50-долларовой отметки, рублевая цена нефти начинает снижаться.

Между тем реакция рынков на сообщения о том, что ФБР возобновило расследование ситуации вокруг электронной почты Хиллари Клинтон, оказалась весьма сдержанной. Аппетит к риску улучшился, позволив валютам развивающихся рынков завершить день в плюсе. В частности, мексиканское песо укрепилось относительно доллара на 0.6%, а южноафриканский ранд вырос на 2.7% (поводом для этого послужило снятие обвинений в злоупотреблении служебным положением против министра финансов ЮАР Правина Гордана).

В ближайшие дни внимание участников рынка будет сосредоточено на динамике цен на нефть и на президентских выборах в США, до которых остается ровно неделя. По данным последних опросов, в настоящий момент ни один из кандидатов не имеет решающего преимущества.