Большое ралли американского фондового рынка (S&P 500 +2.22%) зовет к росту во вторник утром российский ММВБ. Вечерний ММВБ подрос на 0.63%, российские ADR в Нью-Йорке прибавили +2.86%, нефтяные цены Brent не пошли ниже $45, - страны ОПЕК пытаются всё-таки договориться между собой. Разумеется, вчерашние распродажи на ММВБ на фоне сильного роста emerging markets (+1.66%) могут вызывать недоумение (-0.51%). Частично они вызваны рядом корпоративных новостей, частично падением нефтяных цен, частично некоторой апатией к вероятной победе Клинтон на выборах в США 8 ноября.  

Для бразильского или мексиканского рынков победа демократического кандидата в США имеет большее значение, хотя долларовый индекс при таком исходе явно укрепится, а ФРС повысит ставку в конце года. Какая же это радость для развивающихся рынков? Тем не менее частные новости о продаже миноритарного пакета Магнита, задержке вылетов Аэрофлота из-за погодных условий, сокращении затрат Газпрома по ряду проектов по финансовым причинам, о вялых октябрьских оборотах  торгов на Московской бирже и др.  уже вероятно отыграны во вчерашнем падении.

Индекс ММВБ ждет отскок от уровня 1950 во главе с акцией Сбербанка. Новостью утра является выход октябрьского торгового баланса КНР, экспорт (долларовый) замедлил свое падение до -7.3% (-10% в сентябре), импорт до -1.4% (-1.9% в сентябре). Все равно цифры вышли похуже ожиданий, к тому же упал импорт нефти в Китай до 9-месячного минимума. И все же китайский рынок подрастает, хотя мы воздерживаемся от угадывания его и российской реакции на новости об исходе выборов в США.