Курс доллара против евро сегодня с утра держится вблизи уровня в 1.105 в преддверии сегодняшних выборов в США. В случае, если первые результат покажут преимущество Хиллари Клинтон, доллар может показать укрепление с пробитием уровня 1.10, рынки преимущественно закладывают именно этот сценарий. Мексиканское песо вчера и сегодня показывает рост, данное движение является индикатором настроений в пользу Хиллари. Остальные развивающиеся валюты в легком позитиве. 

Российский рубль сохраняется в верхней части нашего диапазона на эту неделю, который мы ранее определяли как 63-64 против доллара. Ожидаем сохранения курса в данном коридоре и далее.

Денежный рынок

Объем ликвидности в системе сегодня 2,38 трлн. рублей, задолженность банков под залог активов и прав требования – 532 млрд. рублей. Объем средств банков на депозитах сегодня утром на рекордно высоком уровне в 1,164 трлн. рублей. Объяснение этого феномена – последний день налогового периода и существенный приток ликвидности из бюджета в конце года. Вчера ЦБ провел аукцион «тонкой настройки» на 370 млрд. рублей, сегодня объем повышен до 700 млрд. рублей. Объем недельного депозитного аукциона сегодня практически на уровне прошлой недели – 520 млрд. рублей. Таким образом, ЦБ привлечет сегодня максимум 1,2 трлн. рублей на депозиты, стерилизуя с рынка избыточную ликвидность. До конца года данная тенденция должна сохраниться. Ставки МБК по-прежнему ниже ключевой ставки ЦБ РФ, сегодня 9,5%.